Belle journée pour cette sortie printanière de l'autre côté de la frontière dans le Kaiserstuhl entre Kiechlinsbergen et Endingen.
Kiechlinsbergen est l'une des plus anciennes communautés viticoles du Kaiserstuhl. En 873 la viticulture a été mentionnée pour la première fois dans un document. Nous suivons le sentier des cerisiers, une balade plaisante à travers vignes, vergers en fleurs et forêts de feuillus. Le circuit est un parcours vallonné avec des arrêts permettant aux randonneurs d'avoir de superbes points de vue. Avant d'arriver à Endingen, nous empruntons un chemin creux de loess. Les chemins creux sont protégés en tant que monument naturel.
Le Kaiserstuhl, en dehors de son origine volcanique, est également connu pour son apparence jaunâtre due au loess. Le loess n'est cependant pas d'origine volcanique, c'est une roche sédimentaire détritique originaire de la dernière ère glaciaire. Les terres loessiques sont optimales à la culture de la vigne et des arbres fruitiers.
62 participants, 7,4km et un dénivelé cumulé de 290m.
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Texte et photos : Suzy