Nous étions 15 randonneurs pour cette sortie dans l'Eggenertal, connu pour sa production de fruits : pommes, poires, quetsches et abricots, pour sa production annuelle d'environ 1000 tonnes de cerises, ainsi que pour la viticulture. Les exploitations sont principalement tenues par des agriculteurs exploitant à temps partiel.
Niederegenen, notre point de départ, est cité pour la première fois dans le manuscrit du Monastère de Lorsch en 773.
La commune d'une superficie de 3.77 km2, située à une altitude de 300 m au pied du Blauen (1165m d'altitude), a une population de 560 habitants et fait partie du district de Schliengen (5300 habitants) qui regroupe aussi les communes d'Obereggenen et son annexe Schallsinger, Liel, Mauchen.
Après le déjeuner pris à la Kalte Hütte, nous continuons en direction du Château de Bürgeln, situé à une altitude de 700m et considéré comme le joyau du Margräflerland. Construit par le Monastère de Saint-Blaise, suite à une donation en 1125, les bâtiments incendiés, dévastés, ayant subi la guerre de Trente ans, il fut reconstruit dans le style baroque. Acquis par la société Bürgeln-Bundes il est restauré et entretenu à l'aide de cotisations et de dons et utilisé toute l'année pour l'organisation de fêtes de familles, conférences etc.
Nous terminons notre randonnée en passant près du Hagschutz, colline sur laquelle ont été trouvées des traces de cultures néolithiques.
Belle randonnée avec le soleil en prime, l'orage et la pluie ne s'étant manifestées que lorsque nous étions dans nos voitures sur le chemin du retour !