14 randonneurs motivés, (et entrainés pour la plupart par les randonnées du mercredi),
s’étaient donnés rendez-vous, par une belle journée ensoleillée, au départ du parking au
col de Steige, pour 13 km et 570 m de dénivelé.
Nous commençons par une montée peu pentue et facile mais arrivés au début de la croix jaune, le sentier bordé de myrtilliers devient très étroit et même rocailleux, montée qui se termine par un plateau en forêt. Après presque deux heures d’ascension, nous voici enfin arrivés au sommet du Climont.
Le Climont est le plus intéressant des massifs gréseux des Vosges par sa situation. Il
occupe une position clé d’où son nom, descendant de Clivus mons : le mont clé. Situé au centre d’une zone déprimée de l’écorce terrestre sur la faille Lalaye – Lubine d’époque hercynienne, c’est un carrefour entre les bassins d’effondrement de Saint-Dié et de Villé, entre les Hautes-Vosges et les Vosges du Nord (la ligne de crête tombe à 600m). Ligne de partage des eaux, c’est le château d’eau de la région (sources de la Bruche, du Giessen et de la Fave, affluent de la Meurthe).
Au sommet du Climont est érigé, l’un des plus beaux observatoires des Vosges : la tour
Julius, à 965m d’altitude. Cet édifice carré, haut de 17 mètres, et accessible grâce à ses
78 marches, a été construit en 1897 par le Club Vosgien de Strasbourg. Il rend hommage à Julius Euting, président fondateur du club, dont vous pouvez apercevoir le portrait à l’entrée de la tour. C’est au sommet de cette tour que nous profitons d’un superbe panorama sur la plaine d’Alsace et la Forêt-Noire.
C’est aussi l’endroit que nous avons retenu pour la pause déjeuner avec des coins
ombragés, qui nous a permis, grâce à Joëlle de faire des essais de jeux qui seront
proposés aux 150 ans du club vosgien de Colmar, le 25 septembre prochain.
Après cette pause ludique, c’est l’heure de repartir par un chemin rocheux et
caillouteux un peu technique au début puis sans difficulté. Nous passons près de la ferme-auberge des cimes en contre-bas au bord de la route. A l’arrivée une pause
rafraichissement nous paraissait nécessaire au restaurant du col de Steige, appréciée par tous avant de reprendre les voitures pour La Salcée toute proche.
La journée s’est terminée par un petit détour récréatif à la boutique-atelier-musée des
confitures du Climont, avec explications sur leur fabrication artisanale et/ou dégustations-achats.
Texte : Monique et Daniel
Photos : Daniel